Все, что нужно человечеству, - пара тонн любви в тротиловом эквиваленте (с)
В последнее время у меня прямо таки на удивление бурный отклик вызывают исторические фильмы... Про Англию 17-19 веков... Вот и еще один из них. Речь в фильме о дебатах в Английском парламенте об отмене работорговли... Но это так, если говорить вкратце и по существу. Вообще есть что-то близкое тому, что происходит сейчас, в том, как Англия строила свое общество. Правда у нее на это ушли столетия, а мы как обычно пытаемся сделать все за пару десятков лет... просто потому что нормально жить хочется здесь и сейчас. Впрочем речь не об этом.
Фильм захватывает, в нем есть ощущение борьбы, глобальной цели в жизни, цели, на которую не жаль было эту жизнь положить положить...
И как всегда у меня поползли ниточки воспоминаний в прошлое. Был у нас такой проект на истории - нужно было смоделировать английский парламент... речь правда шла о времени вскоре после окончания событий показанных в фильме, в частности о реформе образования. Цель мероприятия была предельно проста - показать нам наглядно различие позиций консерваторов, либералов, левого крыла и анархистов, которые в парламенте, конечно же представлены не были, но тем не менее имели место быть. Проблема была одна - выбора нем никто не давал - три колонки в классе, вот и три направления... Анархисты как то сами выбились из этого логичного порядка... доказать как обычно ничего не смогли, вели себя в общем то соответственно своему положению, но историчку ни в коей мере не убедили - аргументов не привели... зато вжились в роль на 5+...)
Так вот, проблема заключалась в том, что место мое располагалось на правой колонке... И то ли принципы мои в те времена не были так уж сильны, то ли азарт состязания слишком велик, но меня как то это даже не особо покоробило, зубами конечно поскрипела, но закатала рукава и принялась вникать в позицию, которая ни коим боком не совпадала с моей (напомню, что речь идет о парламенте начала 19ого века... и с нынешним консерватизмом это имеет не больно то много общего). Это было еще во времена, когда говорить было еще на удивление легко, аргументы приходили на удивление быстро, а что бы опустить оппонента ниже плинтуса достаточно было прочитать главу в учебнике истории... В спикеры от нашего крыла я себя выдвинула собственноручно, вероятнее всего за не имением других кандидатов... Просто потому что это был вызов и тогда мне этого было более чем достаточно... Левые... видимо за компанию с анархистами тоже как то удивительно вжились в роль, беспорядочно требуя то власть рабочим, то землю крестьянам, то равенство для всех, а то и поделить все имущество (до кучи, что называется). Диалога там не получалось в принципе, но и аргументации не было никакой. Зато баталии, ожидаемо разразились с либералами, эти в роль не вживались... то есть совсем, просто по жизни там сгруппировалась очень сильная коалиция, которая слишком сильно любила побеждать. В вопросе о реформе образования пришлось пойти на некоторые уступки, но в остальном они были разгромлены в пух и прах. А что касаемо образования... ну, тут уж я ничего не могу поделать - я просто считала, что они правы в этом вопросе, и к черту весь консерватизм вместе взятый...
Вспомнила все это и задалась вопросом - откуда что берется... и куда что уходит...

Впрочем да... я вроде бы писала про фильм...)
Бен играет молодого и амбициозного премьер министра...
У него очень смешной парик в начале... а без него он как обычно невероятно мил...)
Во второй половине фильма ему сделали возрастной грим, но я бы не сказала, что его это сильно испортило... Да и отношение к его персонажу, не смотря на неоднозначность некоторых его решений у меня до конца осталось исключительно положительное. Вот он настоящий политик, принимающий те решения, которых от него требовало время, и в то же время остающийся верным себе... и друзьям...)

@темы: Фильмы, Бенедикт Камбербэтч, для души, Воспоминания, Мысли вслух, Я